Der Weinberg

 

Die Natur gibt Ihr Bestes
Auf rund 50 Aren bewirtschaften Stockers 2'400 Rebstöcke. Die Bodenbeschaffung ist ideal, die Sonne verwöhnt den Weinberg von Morgens bis Abends.

 

Die Qualität kommt vom  Besten
Dass Stocker-Reben Sicht auf den Sempachersee geniessen, reicht natürlich als Qualitätsgrundlage nicht aus.
 

Die Produktion nach IP- bzw. AOC-Richtlinien umfasst nebst einer fundierten Fachausbildung auch die sorfältige Verarbeitung.

Daneben wird die Qualität natürlich vom Wetter und vom Klima beeinflusst und nicht zuletzt auch von der Philosophie des Weinbauern.


Die Geschichte

Der Wybärger
An sonnenverwöhnter Lage gleich neben dem "Weinberg vom Haselrain" pflanzten Pia und Toni Stocker 2002 einen neuen Weinberg an.
Ausführungen aus dem 18. Jahrhundert zufolge, hiess der heutige Haselrain Weinberg samt Baumgarten". Nichts lag also näher, als den ersten "offiziellen" Wein aus Oberkirch und der Region Sempachersee "WYBÄRGER" zu nennen.


Erste Degustation
Nach einer arbeitsintensiven Aufbau- und Pflegezeit konnte 2005 der erste Wybärger degustiert werden.


Heute
Seit 2012 haben Roland und Sandra Stocker den Weinberg von Toni und Pia Stocker übernommen. Es wurden bereits schon einige Änderungen vorgenommen und Neues ausprobiert. So wurden 2014 die Dornfeldertrauben durch noch mehr Pinot gris ersetzt. Im 2015 gibt es somit erstmals einen "Federweisswein - Blanc de noir" von den Garanoirtrauben und seit 2018 auch einen reinen Rotwein aus Garanoir.
Wir bieten nun Degustationen,  Aperos, Führungen und sonstige Anlässe bei uns auf dem Hof an. Fragt dazu unverbindlich bei uns an.

 

 

Weinbau Haselrain
Oberkirch
E-Mail
Anruf